С великой гордостью говорил: «Я с Самотлора!»
Импортозамещение, санкции, извлечение «трудного» черного золота и будущее нефтяной отрасли в Югре – об этом мы говорили с председателем Совета Союза нефтегазопромышленников России, первым губернатором Тюменской области, который начинал свой путь на Самотлорском месторождении, Юрием Шафраником.
– Давайте начнем с самой актуальной темы – импортозамещения. В 2013 году в Ханты-Мансийске проходило большое совещание, в котором традиционно участвовали и вы, где ставилась задача по импортозамещению в нефтегазовом секторе. Сейчас, когда Россия столкнулась с санкциями, насколько этот процесс удалось завершить, или он еще в активной стадии развития?
– Это сложный вопрос, двоякий. Во-первых, для родного округа, которым мы с вами дорожим и который представляем, импортозамещение важно, но не в полной мере. У округа есть и другие большие вызовы. В том, что называется импортозамещением, многое достигнуто: удалось адаптироваться и не получить спад по добыче, на который рассчитывали те, кто вводил санкции. На высоком уровне я оценил бы даже не столько импортозамещение, сколько статус наших компаний. За конец девяностых – начало нулевых они укрепились, стали не только по названию, но и по статусу и мощи действительно международными, и эта база позволила пережить трудные времена.Импортозамещение – это бесконечный процесс, на 100% заместить все невозможно, такой цели ставить нельзя. Она неподъемная. Но когда думаешь об эффективности, выживании, развитии – тогда выбираешь главное. Я не могу утверждать, что знаю все обо всех компаниях, но в моей системе координат резко выделяются две-три. Из наших – это «Газпром нефть». У них большой список того, что они сделали и делают в области импортозамещения. Но главное, что результат – не ради процесса импортозамещения, а ради эффективного развития. Здесь явно выделяется именно «Газпром нефть», которая делает ставку на эффективность.
Нельзя принижать и «Сургутнефтегаз» – при советской власти, в тяжелые 1990-е он точно действовал, выбирал лучшие западные образцы, внедрял у нас, с нашими заводами, реализовывал свои программы по созданию российской продукции.
Из других регионов я бы выделил и поставил на самую высокую планку «Татнефть». Татарстан – это единственная территория в России, серьезно оторвавшаяся по результатам импортозамещения.
Я хочу подарить вам свою формулировку: импортозамещение – понятие узкое, импортозамещение нужно не ради замещения, а ради эффективного развития. Только это можно считать правильным. Говоря об импортозамещении, говорите только о том, что принесло эффективное развитие. Не важно, сколько мы заместили, важно, что это нам дало.
– Еще один вызов – трудноизвлекаемые запасы нефти. Есть ли у наших компаний необходимые инвестиции и средства, чтобы внедрять соответствующие технологии по разведке и извлечению этих запасов? Как государство помогает в этом направлении?
– Это очень сложный вопрос. Профессионалы давно понимали: Самотлор не вечен, трудноизвлекаемые запасы появились не вчера. Специалисты знали про изменение структуры запасов. К этому кто-то готовился и даже получил эффект. Каждая компания прошла свой путь: у кого-то есть успехи, у кого-то нет. В этом направлении еще поле непаханое, особенно для государства, которое должно задавать правила игры. Если считать, что это не государственная задача, а компаний – это крупная политическая ошибка. По факту государство по трудноизвлекаемым запасам сделало только первые шаги – не более 15% от необходимого – есть льготы, немного изменены налоги, но этого мало. Сейчас именно от Министерства природных ресурсов РФ, Министерства экономики и Министерства финансов зависит системное продвижение в этой сфере.