«У кого что, а у меня орех!»
Надежда из Ханты-Мансийска вырастила на своем участке маньчжурский орех. Между прочим, это огромное дерево, толщина ствола как у дуба, а в высоту оно достигает 25 метров.
– Я часто бывала в Петербурге, где с подругой мы бродили по его многочисленным паркам, собирали семена разных деревьев, характерных для широколиственных лесов Европы. В Сибири такие леса росли в третичный период, примерно 60 млн лет назад. Я привезла небольшую коллекцию домой и осенью высыпала их на огороде. Каково было мое удивление, когда они взошли весной следующего года, это были дуб, клен, ясень и маньчжурский орех. В этом году, на свое десятилетие, последний заплодоносил! Дал один орех.
Тех любителей экзотов, которые решатся разводить на своих участках орех, Надежда предупреждает: орехи – антагонисты. Они не потерпят никакого соседства с другими растениями. Все пространство под кроной будет принадлежать только ореху.
К плюсам выращивания маньчжурского ореха на Севере отнесем то, что взрослое дерево переносит длительные 30-градусные и более краткие 45-градусные морозы.
Больше подробностей читайте в нашем материале!