Свиная рулька – это настоящий гастрономический шедевр, который завораживает с первого укуса. Мясо, томленное в пиве, становится удивительно мягким, а аппетитная глазурь придаёт ему румяную корочку. Этот рецепт стал классикой восточноевропейской кухни и его совсем несложно воспроизвести у себя на кухне.
Ингредиенты для рульки
- Свиная рулька – 1.5-2 кг;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Светлое или темное пиво – 0.5 л;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец чили хлопьями – 1 ч. ложка;
- Перец горошком – 5-6 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика – 2-3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Горчица – 1 ст. ложка;
- Соевый соус – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Процесс приготовления
Подготовка мяса
Рульку тщательно промойте и обсушите. Сделайте глубокие надрезы по поверхности, чтобы специи лучше проникли в мясо.
Маринование
Нарежьте чеснок и вставьте кусочки в надрезы. Поместите рульку в миску, залейте пивом, и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.
Приготовление в бульоне
В большую кастрюлю поместите луковицу, морковь, перец чили, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала рульку. Доведите до кипения, добавьте соль и опустите рульку. Убавьте огонь и варите под крышкой около 2 часов.
Запекание
Разогрейте духовку до 180 °C. На противень положите рульку кожей вверх и смазать смеси из меда, горчицы и соевого соуса. Запекайте около 40-60 минут, периодически поливая соком. В конце смазать остатками соуса для румяной корочки.
Готовую рульку можно подавать с картофельным пюре или тушеной капустой — это блюдо гарантированно соберет восторженные отзывы!