Пхали из Аджарии: как грецкий орех стал кулинарной звездой

Пхали из Аджарии: как грецкий орех стал кулинарной звездой

Грецкий орех долгое время считался символом благополучия и власти, и его популярность стремительно распространилась по всему миру. Теперь он занял своё законное место на кулинарной сцене солнечной Аджарии, воплотившись в популярной закуске под названием пхали. Это блюдо, которое является настоящей брендовой классикой грузинской кухни, сочетает в себе ореховую пасту с разнообразными овощами, такими как свекла, шпинат, баклажаны и фасоль. Все ингредиенты щедро приправлены пряными травами и зеленью, а в конце оформляются изысканными гранатовыми зернами, сообщает Дзен-канал "КУХНЯ.РФ".

Ингредиенты для пхали

  • Столовый уксус 9% – 10 мл
  • Вода – 2,5 л
  • Свежий шпинат – 300 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Грецкие орехи без скорлупы – 350 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Хмели-сунели – 9 г
  • Белый винный уксус – 15 мл
  • Свекла – 250 г
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Зерна граната – 15 г
  • Соль и черный перец – по вкусу

Приготовление пхали: пошаговое руководство

  • В чашу блендера отправьте грецкие орехи и чеснок, измельчите до состояния средней крошки и разделите получившуюся ореховую массу на три равные части.
  • В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте уксус, соль и шпинат. Бланшируйте шпинат три минуты, затем выньте его и дайте стечь. Мелко нарежьте отжатые листья.
  • Измельчите листья кинзы. В одну из частей ореховой смеси добавьте подготовленный шпинат, 1/3 кинзы, 5 мл винного уксуса, 4,5 г хмели-сунели, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  • Баклажаны и свеклу оберните фольгой и запекайте в духовке до мягкости. После остывания, натрите свеклу на мелкой терке и отожмите лишний сок. Баклажаны очистите от кожицы и мелко нарежьте мякоть.
  • Соедините баклажаны со второй частью ореховой смеси, 4,5 г хмели-сунели, оставшейся кинзой, 5 мл винного уксуса, солью и перцем, тщательно перемешайте.
  • К свекле добавьте последнюю часть ореховой массы, оставшуюся кинзу, винный уксус, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  • Сформируйте из трёх получившихся смесей аккуратные шарики и оставьте их в холодильнике на полчаса.
  • Подавайте пхали, украсив гранатовыми зернами и свежими листьями кинзы.
  • Пхали выглядит как яркие драгоценности, вдохновленные красотой природы, и представляет собой идеальное сочетание вкусов, отразивших солнечную и плодородную природу Грузии. Обязательно стоит попробовать это блюдо, чтобы прикоснуться к настоящей кулинарной культуре.

    Источник: КУХНЯ.РФ

    Лента новостей