Тертый пирог с вишней: как создать кулинарный шедевр

2 августа 2025, 23:26

Вдохновение от домашней выпечки! Этот тертый пирог с вишней сочетает в себе нежное рассыпчатое тесто и яркую кисло-сладкую начинку, а сверху его покрывает румяная хрустящая корочка. Готовить его не только легко, но и приятно. Порадуйте своих близких этим простым и вкусным десертом!

Ингредиенты для теста и начинки

  • Для теста:
    • Мука около 420 г.
    • Сахар 100 г.
    • Разрыхлитель 10 г.
    • Соль 1/3 ч. л.
    • Яйцо (среднее) 2 шт.
    • Холодное сливочное масло 180 г.
    • Сметана 1 ст. л.
    • Ванильный сахар 1 ч. л. (по желанию)
  • Для начинки:
    • Свежая или замороженная вишня без косточек 300 г.
    • Сахар 150 г. (по вкусу)
    • Кукурузный крахмал 1 ст. л. с горкой
    • Миндальные лепестки 2 ст. л. (по желанию)

Этапы приготовления

Первым делом стоит позаботиться о начинке. Замороженные вишни нужно разморозить и немного измельчить в блендере. Важно сохранить мелкие кусочки, а не превращать их в пюре. Затем смешать вишню с сахаром и кукурузным крахмалом, переложить массу в сотейник и довести до кипения на среднем огне. После минуточки варки начинка должна немного загустеть. Снять с огня и дать остыть, пишет Дзен-канал "Коршикова Любовь Рецепты".

Теперь можно перейти к тесту. В миску просеять муку, смешать с разрыхлителем, сахаром, солью и, по желанию, ванильным сахаром. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и быстро растереть с мукой до состояния крошки. В центре этой мучной смеси создать углубление, куда добавить сметану и яйца, затем замесить мягкое, эластичное тесто.

Формирование пирога

Готовое тесто разделить на две части: одну сделать больше, другую меньше. Завернуть в пленку и дать отдохнуть в холодильнике. Когда тесто охладится, большую часть раскатать на пергаменте. Выложить на противень, проколоть в нескольких местах вилкой. На получившуюся основу равномерно распределить вишневую начинку, а сверху натереть вторую часть теста. Для красоты можно добавить миндальные лепестки.

Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30-40 минут до золотистого цвета. После выпекания дать остыть и нарезать на порции. Украсив стол таким восхитительным десертом, можно быть уверенным, что он понравится всем!

Больше новостей на News-ugra.ru