С наступлением сезона бахчевых культур, важно помнить о нескольких простых правилах, которые помогут выбрать качественные и безопасные плоды.
Запрещена реализация арбузов и дынь вдоль автодорог и из необорудованных торговых мест.Правила выбора:
Проверяйте документы: на санкционированных торговых местах должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур
Личная медицинская книжка: у продавца должна быть на рабочем месте
Огражденное место торговли: оно должно находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах
Запрет на пробу: вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено.
Как выбрать хороший арбуз:
• крупный, с целостным покровом
• яркий и контрастный цвет корки
• светлое пятно на боку должно быть желтым
• твердая блестящая корка: если ноготь легко протыкает, арбуз незрелый
• усик и плодоножка должны быть сухими
• при ударе ладонью арбуз вибрирует, звук от удара согнутым пальцем – умеренно звонкий
• мякоть должна быть красной, семена – черного или коричневого цвета.
Выбор дыни:
• противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой
• при щелчке по дыне звук должен быть глухим
• обязательно должен быть аромат; если запаха нет – не покупайте.