В теплый период года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии

В теплый период года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии

В теплый период года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии. Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Как сообщили в городской поликлинике, энтеровирусная инфекция – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Энтеровирусной инфекцией часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или пищей. Основными путями передачи являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

По словам врача-эпидемиолога Нижневартовской городской поликлиники Ирины Егоровой, энтеровирус входит в группу кишечных вирусов, но способен поражать и другие ткани и органы человека, например, центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки.

Заболевание обычно начинается с повышения температуры до 38-40 С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на миндалинах.

Профилактика заражения:

1. Соблюдение правил личной гигиены:

- регулярно мойте руки теплой водой с мылом, особенно перед едой;

- используйте антисептики для рук, содержащие спирт, если мытье невозможно.

2. Ограничьте контакт с больными людьми:

- избегайте близкого контакта с инфицированными лицами, поскольку вирусы легко распространяются воздушно-капельным путем;

- обеспечивайте изоляцию заболевших членов семьи дома.

3. Поддерживайте чистоту окружающей среды:

- тщательно дезинфицируйте поверхности и игрушки, которыми пользуются дети;

- часто проветривайте помещения и поддерживайте влажность воздуха около 50-70%.

4. Укрепляйте иммунитет ребенка:

- включайте в рацион питания свежие овощи, фрукты, ягоды и кисломолочные продукты;

- проводите закаливающие процедуры постепенно, начиная с прохладных ножных ванн и контрастного душа.

Эти меры позволят минимизировать риск заражения энтеровирусной инфекцией и ускорить выздоровление при возникновении симптомов заболевания.

При первых симптомах проявления инфекции необходимо обратиться к врачу.

Источник: Telegram-канал "Нижневартовск | Официально"

Топ

Лента новостей