Эта закуска из баклажанов с ярким соусом - идеальное дополнение к любому столу и настоящая находка для любителей овощных блюд. Подавать её можно как к мясу и рыбе, так и просто с картошкой. Не забудьте: чем больше она постоит в холодильнике, тем насыщеннее будет вкус!
Ингредиенты для закуски
- 1 кг баклажанов
- 2 сладких болгарских перца
- 1-2 острых перца (по вкусу)
- Пучок свежей зелени (укроп, петрушка, возможно, кинза)
- 5-6 зубчиков чеснока
- 300 г сметаны
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
Сначала баклажаны необходимо нарезать на кружочки толщиной примерно 1 см. Обильно посолите их и оставьте на 15-20 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем слейте образовавшуюся жидкость.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кружки баклажанов до золотистой корочки с обеих сторон. Не стоит перегружать сковороду, жарьте их по частям, а готовые кусочки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Теперь можно приступить к соусу: в блендере соедините сладкие и острые перцы, чеснок и измельчите все до образования густой пасты. Добавьте сметану, щепотку соли и еще раз перемешайте. Затем мелко нарежьте зелень и добавьте в соус в зависимости от предпочтений.
Сборка закуски
Подготовленное блюдо следует аккуратно собрать в контейнер или форму с крышкой. Выложите баклажаны слоями, каждый из которых обильно смазывайте приготовленным соусом и посыпайте зеленью. Упакуйте плотно и уберите в холодильник минимум на 3-4 часа.
После этого времени баклажаны готовы к подаче. Они будут холодными, острыми и сочными, а их популярность за столом гарантирована. Все гости обязательно попросят рецепт!