Покупка квартиры – важный шаг, в котором каждая деталь имеет значение: от расположения и удобств до юридической чистоты. Однако есть один аспект, который часто ускользает от внимания даже опытных покупателей — это доли несовершеннолетних. Данная ситуация требует особого внимания.
Связь с материнским капиталом
При использовании материнского капитала для приобретения недвижимости, закон обязывает владельца выделить доли детям в данной квартире. На практике, нередко продавцы забывают, игнорируют или откладывают этот процесс, надеясь уладить все вопросы после продажи. Но это может обернуться проблемами.
Органы опеки рассматривают подобный подход как нарушение, поскольку доли должны быть выделены именно в текущей квартире, а не в будущем жилье. Покупка такой недвижимости может привести к оспариванию сделки.
Сложности проверки информации
Широкая практика показывает, что факт использования материнского капитала не всегда прописан в документах на квартиру. Убедиться в этом можно только путем общения с продавцом, однако как быть, если он не говорит правду?
Хотя наличие несовершеннолетних собственников может насторожить покупателя, полной уверенности это не даст. Даже если продавец предоставляет разрешение от органов опеки, это не служит абсолютной гарантией, так как орган опеки всегда выдвигает условия: например, приобретение нового жилья с долей для ребенка или перевод средств на отдельный счет.
Как минимизировать риски
Чтобы избежать проблем при покупке квартиры с долями несовершеннолетних, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- Проверьте состав собственников, особенно наличие детей.
- Запросите у продавца разрешение от органов опеки и внимательно изучите его условия.
- Если условия опеки предполагают действия после продажи, требуйте от продавца гарантии — залог, расписку, временное удержание средств.
- Рассмотрите возможность проведения сделки через нотариуса.
Учитывая все нюансы и потенциальные подводные камни, покупателям стоит быть крайне внимательными и, при наличии сомнений, заручиться поддержкой юриста, специализирующегося на сделках с недвижимостью. Важно помнить, что не все риелторы имеют соответствующее юридическое образование.