С приходом холодов многие начинают запасаться полезными закусками, и маринованный лук занимает здесь особое место. Эта простая, но очень вкусная консервация прекрасно сочетается не только с различными блюдами, включая рыбу и мясо, но и сама по себе может стать отличным перекусом. Более того, маринованный лук помогает укрепить иммунитет и может быть полезен при простудах. Поэтому в зимний период этот продукт находит свое место на столах практически каждого.
Первый рецепт: классический с уксусом
Ингредиенты:
- Лук — 250 г (примерно 2 средние луковицы);
- Зелень по вкусу;
- Чили перец — 1 шт.;
- Сахар — 1 ч. л. или по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Яблочный уксус — 2-3 ст. л.
Приготовление: Лук следует нарезать тонкими кольцами или полукольцами и поместить в миску. Добавить измельченную зелень, а при желании и чили перец. Сахар и соль добавляют по вкусу. Затем следует добавить уксус и аккуратно перемешать все ингредиенты руками, не мяв лук. Эта закуска готова, как только все компоненты перемешаны. Употреблять лучше сразу, хотя хранить лук можно в холодильнике.
Второй рецепт: с медом
Ингредиенты:
- Лук — 250 г (1-2 шт.);
- Мед — 1 десертная ложка;
- Уксус 6% — 1 ст. л.;
- Соль — 1/4-1/2 ч. л.;
- Молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление: Лук нарезают полукольцами и помещают в миску. Добавляют мед, уксус и солят по вкусу, после чего добавляют перец. Все тщательно перемешивают руками, чтобы лук стал более мягким. Через 30 минут закуска будет готова.
Третий рецепт: с лимоном и маслом
Ингредиенты:
- Лук — 1-2 шт.;
- Сок лимона — 1 ст. л.;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 1 ч. л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Холодная вода — по необходимости;
- Зелень по вкусу.
Приготовление: Лук нарезают произвольно и укладывают в стеклянную банку, чередуя с зеленью и лавровым листом. Затем добавляют растительное масло, уксус, лимонный сок, сахар и соль. Все заливают холодной водой и плотно закрывают. Несколько раз банки наклоняют, чтобы специи равномерно распределились. Удобно готовить за вечер, чтобы уже на следующий день наслаждаться отличной закуской.