Маринованный лук: три простых рецепта для домашнего стола

Маринованный лук: три простых рецепта для домашнего стола

С приходом холодов многие начинают запасаться полезными закусками, и маринованный лук занимает здесь особое место. Эта простая, но очень вкусная консервация прекрасно сочетается не только с различными блюдами, включая рыбу и мясо, но и сама по себе может стать отличным перекусом. Более того, маринованный лук помогает укрепить иммунитет и может быть полезен при простудах. Поэтому в зимний период этот продукт находит свое место на столах практически каждого.

Первый рецепт: классический с уксусом

Ингредиенты:

  • Лук — 250 г (примерно 2 средние луковицы);
  • Зелень по вкусу;
  • Чили перец — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ч. л. или по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Яблочный уксус — 2-3 ст. л.

Приготовление: Лук следует нарезать тонкими кольцами или полукольцами и поместить в миску. Добавить измельченную зелень, а при желании и чили перец. Сахар и соль добавляют по вкусу. Затем следует добавить уксус и аккуратно перемешать все ингредиенты руками, не мяв лук. Эта закуска готова, как только все компоненты перемешаны. Употреблять лучше сразу, хотя хранить лук можно в холодильнике.

Второй рецепт: с медом

Ингредиенты:

  • Лук — 250 г (1-2 шт.);
  • Мед — 1 десертная ложка;
  • Уксус 6% — 1 ст. л.;
  • Соль — 1/4-1/2 ч. л.;
  • Молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление: Лук нарезают полукольцами и помещают в миску. Добавляют мед, уксус и солят по вкусу, после чего добавляют перец. Все тщательно перемешивают руками, чтобы лук стал более мягким. Через 30 минут закуска будет готова.

Третий рецепт: с лимоном и маслом

Ингредиенты:

  • Лук — 1-2 шт.;
  • Сок лимона — 1 ст. л.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Холодная вода — по необходимости;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление: Лук нарезают произвольно и укладывают в стеклянную банку, чередуя с зеленью и лавровым листом. Затем добавляют растительное масло, уксус, лимонный сок, сахар и соль. Все заливают холодной водой и плотно закрывают. Несколько раз банки наклоняют, чтобы специи равномерно распределились. Удобно готовить за вечер, чтобы уже на следующий день наслаждаться отличной закуской.

Источник: Красилова Наталья / Food