«Зашкворчал — переверни»: как сделать шашлык прожаренным, но сочным

18 июля 2025, 22:57

Президент Лиги шашлыка Валерий Мальцев в беседе с Городовым поделился секретами приготовления мяса на огне, чтобы оно прожарилось, но в то же время осталось сочным. В первую очередь нужно следить за температурой.

Температура для свинины определяется так. Если мужская рука терпит жар над углями 3-4 секунды, то это как раз тот самый жар для жарки свинины. Для курицы, для баранины температура должна быть пониже, объясняет эксперт.

Валерий Мальцев также объяснил, как правильно запечатывать мясо:

Важно куски мяса запечатывать со всех сторон. Вы повернули на одну сторону и видите, что белок свернулся, образовалась небольшая корочка.

Это еще не поджаристая корочка, а свернутый белок, то перевернули на другую сторону там белок свернулся, потом на третью, на четвертую.

Белок свернутый оборачивается вокруг куска мяса, а вокруг остается сок.

Дожаривать мясо далее следует на не очень высокой температуре, поясняет эксперт:

Надо отслеживать, чтобы кусок не обугливался и не пережаривался, не высыхал. Если вы видите, что где-то кусок начал подгорать, то уберите уголь, переставьте шампур в другое место.

С шашлыком нужно разговаривать. Нужно слушать шашлык. Как только он зашкворчал переверни, опять зашкворчал переверни. Отвлекаться на другие беседы во время приготовления не стоит. Надо разговаривать с шашлыком.

Больше интересных новостей по теме читайте на нашем Дзен-канале Городовой.

Источник: Городовой

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-ugra.ru