Потенциал развития креативных индустрий обсудили на выездном заседании профильной комиссии Совета Федерации РФ в Югре
Югра стала первым субъектом РФ, принявшим региональный закон о креативных индустриях в 2020 году, закрепив их как самостоятельную отрасль экономики. Выбор Ханты-Мансийска площадкой для заседания Комиссии СФ подчеркивает успешный опыт округа в гармоничном сочетании традиций коренных народов и современных достижений.
Обсуждение проходило в рамках исполнения поручения Президента РФ и задачи Правительства РФ разработать стратегию и увеличить долю творческих индустрий в экономике к 2030 году до 6% ВВП.
Первый заместитель губернатора Югры Павел Тараканов отметил, что за последний год в регионе наблюдается рост числа субъектов креативных индустрий почти на 17%. Есть сферы индустрии,которые показали темпы роста до 30% по объему выручки. Ключевые задачи региона: интеграция традиционных искусств в современную экономику, поддержка мастеров, развитие МСП в этой сфере, продвижение промыслов на федеральном и международном уровнях. Особый акцент сделан на развитии кооперации с крупными нефтяными компаниями для сбыта продукции и услуг креативного сектора.
Успешные практики Югры, отмеченные Агентством стратегических инициатив, признаны ценными для распространения в других регионах. Цифровизация отрасли и использование современных инструментов для популяризации традиций среди молодежи также были выделены как важные направления.
Глава региона Руслан Кухарук в своем телеграмм-канале поблагодарил Совет Федерации РФ за выбор Югры в качестве площадки для проведения заседания. Он отметил, что развитие креативного сектора наряду с развитием инфраструктуры – ключ к формированию комфортной жизни наших граждан.