Как почистить чайник от накипи с помощью народных средств и не только

14 июля 2025, 04:10

Обычный электрический чайник имеется у каждого в доме. Им легко пользоваться, вода нагревается за пару минут, места он занимает немного. Эта незаменимая вещь прочно вошла в наш быт несколько десятилетий назад.

За этот период чайники претерпели много изменений менялась их форма, объем, материалы, из которых их изготавливали. Но суть их действия и внутренне строение остались, практически, такими же.

Внутри каждой модели есть тэна, которая и нагревает воду. На ней часто образовывается накипь, что приводит к быстрой поломке прибора. Чтобы этого избежать, надо регулярно чистить чайник от накипи.

Удаляем известковые отложения

Самое популярное средство это, конечно же, антинакипин. Его продают в любом хозяйственном магазине, и пользоваться им очень легко. Достаточно следовать инструкции, которая написана на упаковке.

Если вы не хотите использовать химию, то можете воспользоваться следующим, не менее популярным веществом лимонная кислота. Надо засыпать 25 50 гр. кислоты в чайник, залить воды до максимума и включить его. Когда раствор закипит, надо дождаться полного его остывания и оценить результат. Если прибор полностью очистился от накипи, то его хорошо промывают и все, нет повторяют процедуру с лимонной кислотой еще раз.

Также можно применять обычный уксус. На литр воды берут 1 ст. л. кислоты. Чайник также кипятят и ждут его остывания, после чего промывают. Чтобы избавиться от запаха уксуса, перед применением, надо прокипятить его несколько раз.

Вместо лимонной кислоты можно взять свежий лимон среднего размера. Его режут на мелкие кусочки и кипятят с ним воду в чайнике. Обычно, накипь отслаивается с первого раза. Если этого не произошло, то проведите процедуру еще раз.

Кожура от яблок или картофеля тоже устраняет накипь. На 2 л воды берут измельченную промытую кожуру с одного фрукта или овоща среднего размера. Прокипятив с ней чайник, сначала ждут полного остывания воды, а потом промывают прибор теплой водой.

Некоторые хозяйки используют для очистки газированные напитки, такие как фанта или кола. Они, конечно, эффективно справляются с накипью, но могут окрасить внутреннюю поверхность прибора. Поэтому лучше использовать газированную минеральную воду. Ее заливают в чайник и кипятят. Делать это надо до полного отслоения известкового налета.

Чтобы накипь меньше образовывалась, старайтесь использовать только воду, прошедшую через фильтр. Почаще промывайте чайник слабым раствором уксуса. Это дезинфицирует и препятствует образованию налета на стенках и нагревательном элементе прибора.

Фото: Pixabay

Источник: ТУТ НЬЮС
Больше новостей на News-ugra.ru