Что делать, если укусил клещ
В Нижневартовской городской поликлинике почти ежедневно фиксируются обращения от граждан пострадавших от укусов клещей, которые получили первую помощь в травмпункте. Всего с 2 мая по 16 июня 2025 года для дальнейшего наблюдения обратились поликлиниках свыше 600 человек.
Как предотвратить укусы?
Выходя в лес на прогулку или на работу, нужно использовать репелленты, отпугивающие клещей. Желательно надеть светлую одежду с рукавами на резинке и брюки заправлять в носки, чтобы исключить проникновение клеща на кожу. После посещения лесных массивов рекомендуется само- и взаимоосмотр на наличие присосавшихся к коже клещей.
Если обнаружили клеща
Если обнаружен присосавшийся клещ и он легко удалился, его надо сохранить и принести на осмотр в травматологический пункт для идентификации, так как только клещ является переносчиком клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза и 2 редких заболеваний сокращенно МЭЧ, ГАЧ.
При укусе клещом пострадавшему необходимо обратиться в травматологический пункт по адресу: ул. Маршала Жукова 19, который работает круглосуточно. Врач-травматолог удалит клеща и назначит комплекс профилактических мероприятий (применение антибиотиков). Не позднее 4-го дня после укуса показано введение противоклещевого иммуноглобулина в случае, если пациент не получил полный курс вакцинации против клещевого энцефалита: имеет только одну прививку, не имеет первичную ревакцинацию в период более 12 месяцев после законченной вакцинации, после второй и последующими ревакцинациями прошло более 3 лет, получили две прививки в этом эпидсезоне, но после второй прививки прошло менее 14 дней.
Согласно тактике ведения таких пациентов с направлением от врача-травматолога обязательно обратиться в регистратуру территориальной поликлиники, откуда направят в кабинет инфекционных заболеваний, к врачу-инфекционисту или врачу-терапевту для уточнения курса антибиотикотерапии с целью профилактики клещевого боррелиоза и установления наблюдения на период 21 день.
В течение 21 дня ежедневно нужно вести контроль термометрии, избегать переохлаждений. В случае появления повышенной температуры тела, резкой головной боли, боли в области шеи, спины, тошноты, рвоты и других необычных симптомов срочно обратиться к врачу, а в нерабочее время поликлиники - в инфекционное отделение стационара.
При желании пациента возможно проведение исследования клеща методом ПЦР, которое проводится в ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре» в городе Нижневартовске по адресу: ул. Омская, 15, кабинет №125.
В учреждении выявляют четырех возбудителей – клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз и 2 редких заболевания сокращенно МЭЧ, ГАЧ. Стоимость исследования - 1860. Оплата производится за счет средств пациента. Результат выдается в течении 3-х рабочих дней.
#БезопаснаяСреда