Открытый диалог и доверительные отношения родителей с ребёнком помогут уберечь его от влияния деструктивной пропаганды извне и совершения необдуманных поступков, которые могут существенно осложнить жизнь в будущем.
Особенно важно проявлять максимум внимания к подросткам, поскольку, по мнению экспертов, именно в этот период возникает опасность вовлечения в совершение преступлений, связанных, например, с незаконным оборотом наркотиков или в экстремистскую среду. И то и другое течение крайне опасны своими последствиями.
Как отмечают специалисты, экстремизм многогранен в проявлениях. К нему относятся призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, оправдание терроризма, пропаганда превосходства либо неполноценности человека по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, отношения к религии, призывы к насильственному воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций и т.д.
В зависимости от степени тяжести правонарушения или преступления экстремистского характера к человеку может быть применено наказание от наложения административного штрафа до лишения свободы.
Например, статьей 354.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны.
За указанные деяния максимальное наказание предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.
Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны либо посвященных Дням воинской славы России в этот период также влечет уголовную ответственность по п. «б» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ вплоть до лишения свободы до пяти лет. Но, отмечают специалисты, даже привлечение человека к административной ответственности может поставить крест на воплощении намеченных планов и карьере.
«Если видите символику в социальных сетях, похожую на нацистскую, обязательно необходимо сообщать об этом в правоохранительные органы», – убежден член Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей России, кандидат исторических наук Алексей Николаевич Старостин.
Подробности в видеокомментарии эксперта.