Мясной клей в пачке: Роскачество назвало худшие бренды творога
Роскачество проверило творог 5% жирности какие бренды оказались действительно качественными и безопасными.
Вот с чего обычно начинается творог, он вроде простой продукт, а тут вдруг выясняется, что не всякий творог одинаково полезен и безопасен. Роскачество как раз взялось за проверку творога 5% жирности и, кажется, совсем не все бренды прошли её без царапин.
Творог в России штука популярная, почти каждый на кухне с ним знаком, да и диетологи советуют не лениться и включать его в рацион, мол, для здоровья зубов, костей и иммунитета польза колоссальная. Но, если подумать, не всякий творог это полезная классика.
Роскачество исследовало сразу 21 бренд и выяснилось немало забавного. Например, в твороге Свежее завтра и Славянские кружева нашли микробную трансглютаминазу, которую по-простому называют мясным клеем. Это такой фермент, который ускоряет процессы при производстве продуктов, но вот официально для пищевой промышленности он не одобрен и никто не гарантирует, что он безвреден. Вот тебе и сюрприз.
А ещё на Даниловском рынке в Москве творог с кишечной палочкой отловили совсем не то, что хотелось бы обнаружить в полезном продукте.
ТМ Вкуснотеево и Нытвенский маслозавод под подозрением из-за повышенного уровня плесени и дрожжей. С такими же нарушениями замечены Можайский, Коровка из Кореновки и Ярче!. Плесень в твороге вещь, мягко говоря, не очень приятная.
И это еще не все в Село Зеленое, Рузское молоко, Кубанский молочник, Сметаево, Экомилк и ЭкоНива процент полезных молочнокислых бактерий оказался ниже норматива. То есть, польза от них может быть вовсе не такой, как ожидалось.
Производителей о выявленных нарушениях уже предупредили.
А теперь приятная часть безупречными оказались твороги от Талицкого, Домика в деревне и Простоквашино. Эти ребята не просто прошли проверку, а ещё и претендуют на Знак качества.
Так что, если выбирать творог на полке, можно смело смотреть в сторону этих трёх. Остальные повод задуматься, стоит ли рисковать или лучше поискать что-то проверенное.
И напоследок: творог не просто молочный продукт, а настоящее приключение. Главное знать, что внутри, чтобы не попасть в неприятности.
...