Из-за мигрантов жители ХМАО рискуют подцепить редких и смертельно опасных паразитов. О распространении эхинококкоза рассказали в окружном Роспотребнадзоре.
В Югре ежегодно регистрируется от 3 до 17 случаев заражения эхинококками. Эти глисты попадают в организм человека при употреблении в пищу плохо термически обработанного мяса крупного рогатого скота и свиней. Собаки и дикие животные также могут быть переносчиками паразитов. Как отмечают в надзорном ведомстве, из-за мигрантов эхинококкоз стал активнее распространяться по РФ.
«Эта инвазия относится к редким и опасным гельминтозам и чаще встречается в странах с развитым пастбищным животноводством, особенно овцеводством. В последнее время заболевание регистрируется и вне эндемических очагов, что связано с усилением миграционных процессов среди населения. За последние (2021 – 2025) годы это заболевание встречалось в Берёзовском, Белоярском, Сургутском, Нефтеюганском, Советском районах, городах Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нягань, Когалым, Лангепас», - подчеркнули в Роспотребнадзоре..
От эхинококкоза человек может умереть. После попадания в организм личинка паразита задерживается в печени и начинает расти. Уже через неделю появляется маленький пузырек, который к пятому месяцу может вырасти до гигантских размеров. Эхинококкоз печени вызывает боли в правом боку, тяжесть и желтуху. Если киста разрывается, это может привести к серьезным осложнениям и даже смерти. При эхинококкозе легких появляются сильный кашель и кровохарканье.
«По данным государственного доклада «О санитарно-эпидемиологическом благополучии в Российской Федерации в 2024 году» заболеваемость населения эхинококкозом в 2024 составила 493 случаев или 0,34 случая на 100 тыс. населения при среднем многолетнем уровне 0,31 сл. на 100 тысяч населения. Эхинокококкозом болели в 60 субъектах страны, при этом удельный вес детей до 17 лет среди заболевших составил 11,76 %. В 6 случаях эхинококкоз закончился летальным исходом», - сообщили в ведомстве.
Чтобы не подцепить эхинококка, Роспотребнадзор рекомендует избегать тесного контакта с собаками, не допускать детей к играм с ними, мыть руки после снятия шкур и стрижки овец, проводить убой сельскохозяйственных животных на специально оборудованных площадках, недоступных для собак, и тщательно обрабатывать овощи, фрукты, ягоды и травы.