Храмовый комплекс «Во имя Воскресения Христова» в Ханты-Мансийске — это не просто архитектурный ансамбль, а подлинный духовный центр города, возвышающийся на одном из семи холмов
Задуманный и воплощённый в жизнь к 2000-летию Рождества Христова, он стал подарком верующим и символом духовного возрождения региона. Центральным элементом композиции является величественный соборный храм, увенчанный пятью золотыми куполами. Центральный посвящён Иисусу Христу, а четыре меньших — четырём евангелистам — Матфею, Марку, Луке и Иоанну.
С северной стороны комплекса находится «Православный парк», а перед собором расположена площадь славянской письменности и культуры. Её центром является многоступенчатый фонтанный комплекс, посвящённый десяти библейским заповедям, его принято называть «Дорога к Храму». Посередине аллеи стоит Распятие и памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию — просветителям славян. За храмом находится воскресная школа и православная гимназия. Справа от гимназии — храм в честь святого великого князя Владимира.
На территории комплекса также установлены памятники митрополитам — Филофею Лещинскому и Иоанну Тобольскому, нетленные мощи которых находятся в Сибирских храмах.
От центра города к Храму протянулась дорога, состоящая из 140-метрового каскада лестниц с мини-водопадами. В десяти водных каскадах расположились гранитные стеллы с текстами заповедей Священного Писания, данные Моисею Господом на горе Синай. «Каменные скрижали» расставлены таким образом, что зритель, поднимаясь террасами лестниц к храму Воскресения, прочтёт все десять древнейших христианских законов один за другим.
Фото: КУ «Государственный архив Югры» Ханты-Мансийск
#ТуристическийХМ #hm_город_трудовой_доблести #hm_новости #хантымансийск