В Югре, как и по всей России, ужесточились правила оказания медпомощи иностранцам

В Югре, как и по всей России, ужесточились правила оказания медпомощи иностранцам

В Югре, как и по всей России, ужесточились правила оказания медпомощи иностранцам

Теперь для получения медпомощи иностранным гражданамнужно будет либо самим оплатить медицинские услуги, либо их работодателю по полису добровольного или обязательного страхования. В Депздраве Югры поясняют, что принятые изменения направлены на унификацию и прозрачность оказания медицинских услуг иностранным гражданам.

Как отметил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Югры Александр Фучежи, теперь право на включение в единый реестр застрахованных лиц имеют только те иностранные граждане и лица без гражданства, которые осуществляют трудовую деятельность в России и за которых страхователи непрерывно уплачивали взносы на ОМС в течение последних трех лет. Если меньше трех лет, то полис ОМС они не получат. Это сильно сократит количество иностранных граждан, получающих медицинскую помощь.

По его словам, в первую очередь норма коснется временно пребывающих в России иностранцев. Полисы ОМС не выдаются иностранцам, временно пребывающим на территории России, если у них нет оформленного статуса. По мнению экспертов, новый порядок исключает для большинства иностранных граждан возможность включения в единый реестр застрахованных лиц. А значит, работодатели должны будут оформлять для своих сотрудников договоры добровольного или платного медицинского страхования.

Однако в будущем этот срок может быть еще увеличен. Российское правительство предложило изменения, и если документ примут, то получать медпомощь по ОМС иностранные граждане смогут только после того, как наберут не три, а пять лет трудового стажа.

Подробнее читайте тут!

Подпишись на Новости Югры | Читать нас в MAX

Источник: Telegram-канал "Новости Югры"

Топ

Лента новостей