Эксперты: полностью истреблять мошек в Нижневартовске - вредно и очень дорого
Ученые заявили, что мошки, от нашествия которых страдают жители Нижневартовска (ХМАО), помимо вреда несут и пользу. В окружном Роспотребнадзоре объяснили, почему нельзя полностью истреблять гнус, что, по подсчетам опытных дезинсекторов, обойдется городскому бюджету в сотни миллионов рублей.
В этом году жители Югры неоднократно обращали внимание местных властей на полчища комаров и мошек, из-за которых невозможно свободно передвигаться по городу. Вартовчане ежедневно пишут о необходимости потравить вредных кровопийц, но в ответ слышат, что это нецелесообразно, так как они размножаются в водоемах.
Опытные дезинсекторы, которые проводят ларвицидную обработку в общественных местах Нижневартовска, рассказали о сложностях уничтожения мошек. И стоимость масштабной дезинсекции составит примерно 500 000 000 рублей.
«Полмиллиарда бюджет должен быть годовой заложен на сезон, чтобы уничтожить уничтожить мошку в городе Нижневартовске. Болото должны обрабатывать самолеты, а где-то моторки ходить - вот тогда будет толк, а если локально травить, то ничего не получится, потому что мошка перемещается, от болота она может 20 километров она может пролететь и осесть, а там и кусать людей», - рассказал дезинсектор Виталий Козинский.
Как заявили в Роспотребнадзоре Югры, раньше для сокращения популяций мошек в их естественной среде обитания раньше проводили осушение ручьев и болот, грамотную вырубку лесов и расчистку берегов вдоль водоемов. Но ученые утверждают, что массовое истребление гнуса - вредит природе, так как мошкой питаются животные и насыщается почва. А еще от мошек зависит количество рыбы в местных водоемах.
«Польза гнуса состоит в том, что он является пищей для десятков видов животных. Кроме того, гнус, личинки которого активно развиваются в водной среде, является одной из главных резервов неистощаемости почв. И еще одна взаимосвязь: чем больше мошки, тем больше молоди рыбы. Поэтому методы массового истребления гнуса в населенных пунктах с использованием инсектицидов являются малоэффективными и вредными для экологии региона и опасными для здоровья человека», - пояснили в ведомстве.
Специалисты рекомендуют ограждать себя от нападения этих досаждающих назойливостью, пользоваться репеллентами , народными средствами, надевать закрытую одежду и ждать, когда прилетят стрекозы стрекоз.
«Когда появляются стрекозы, исчезают мошки, ведь стрекозы питаются этими вредными насекомыми!» - подчеркнул Роспотребнадзор.