У новосибирцев заканчивается время выбора пенсионного управляющего

У новосибирцев заканчивается время выбора пенсионного управляющего

В Новосибирской области остается совсем немного времени для того, чтобы правильно распорядиться своими пенсионными средствами. До 1 декабря местные жители должны выбрать управляющую компанию, которая займется их пенсионными накоплениями, сообщает Дзен-канал "МК в Новосибирске".

Кто может воспользоваться правом выбора?

На данный момент более 6,000 новосибирцев уже воспользовались возможностью выбрать страховщика, об этом информируют в пресс-службе регионального Отделения СФР.

Пенсионные накопления могут формироваться для следующих категорий граждан:

  • граждан, родившихся в 1967 году и позднее, за которых работодатель делал отчисления на накопительную пенсию;
  • мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов, для которых в период с 2002 по 2004 годы осуществлялись отчисления на накопительную часть;
  • участников Программы софинансирования пенсий;
  • владельцев сертификатов на материнский капитал, которые направили средства на накопительную пенсию.

Как узнать текущего управляющего?

Новосибирцы могут проверить, кто управляет их пенсионными накоплениями, с помощью портала госуслуг или обратившись в клиентскую службу Социального фонда. Важно помнить, что выбрать управляющего можно как среди негосударственных пенсионных фондов, так и среди самого СФР.

Для перевода средств из СФР в НПФ или между различными фондами, необходимо сначала подписать договор с выбранной организацией, указав её реквизиты в соответствующем заявлении.

Процесс смены страховщика

Заявление о смене пенсионного управляющего можно подать как в отделениях Социального фонда, так и через личный кабинет на портале госуслуг. Специалисты предостерегают: если в течение года подается несколько заявлений, будет учтено только последнее, но лишь после отмены всех предыдущих уведомлений.

Не стоит забывать, что частая смена пенсионных управляющих (чаще одного раза в 5 лет) может нести риск утраты инвестиционного дохода. Информация о возможных потерях будет включена в уведомление при подаче заявления. Однако, если выбранный управляющий — это СФР, смена инвестиционного портфеля или управляющей компании может производиться ежегодно без риска потерь от доходов.

Источник: МК в Новосибирске

Лента новостей