С начала 2025 года системы начисления коммунальных платежей кардинально изменились для владельцев долей в квартирах и домах. Жилищные разборки между совладельцами становятся проще, но вместе с тем необходимо внимательнее относиться к новым квитанциям, пишет Дзен-канал "Будни юриста".
Изменения в расчетах коммунальных услуг
С мая текущего года начисления за коммунальные услуги производятся строго пропорционально доле собственности каждого совладельца. Это значит, что, например, владелец 50% квартиры теперь должен оплачивать ровно половину всех коммунальных расходов, независимо от устных договоренностей с другими жильцами.
Эти изменения касаются не только оплаты электроэнергии и отопления, но и взносов на содержание общего имущества. Управляющие компании теперь обязаны автоматизировать распределение сумм и выставлять индивидуальные счета.
Индивидуальная ответственность по долгам
Одно из главных нововведений — индивидуализация ответственности за долги. Теперь, если один из совладельцев вовремя оплачивает свою часть, долг другого не повлияет на его финансовую ситуацию. Управляющие компании теперь более не имеют право требовать оплату за долги соседа, что означает, что жильцы могут быть более уверенными в своих финансовых обязательствах.
Это особенно актуально для многоквартирных зданий с долевой собственностью, где долг одного жильца больше не повлияет на кредитную историю других. Каждый теперь отвечает только за свою долю, даже если сосед не выполняет своих обязательств.
Обязанности даже при отсутствии проживания
Собственники, не проживающие в квартире, по-прежнему обязаны участвовать в расходах на обслуживание и капитальный ремонт. В новом порядке предусмотрена возможность оспорить начисления за неиспользуемые ресурсы, если собственник может предоставить доказательства отсутствия фактического потребления.
Чтобы избежать накопления долгов, важно следить за своевременностью платежей. В случае возникновения разногласий с начислениями жильцы должны фиксировать свои претензии письменно и направлять их в управляющую компанию.






























